ОАО ЦНИИ Электрон Фотоэлектронные приборы и системы
 
    Написать письмо        English version   

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Каталог продукции

Лицензия

Сертификат

В 1956 году Георгий Сергеевич Вильдгрубе, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской и Государственной премий, возглавил Особое Конструкторское Бюро Электровакуумных Приборов (ОКБ ЭВП). Бюро начало разработку передающих и приемных трубок для вещательного, промышленного телевидения и оборонной техники СССР.

В 1963 г. ОКБ ЭВП было переименовано во Всесоюзный Научно-исследовательский Институт Электроннолучевых Приборов (ВНИИЭЛП), для создания передающих телевизионных приборов Общесоюзного телецентра в Останкино.

В 1970г. на базе ВНИИ ЭЛП создано научно производственное объединение "Электрон" с серийными заводами в г. Нальчик и Владикавказ с общей численностью около 12 тысяч специалистов.

В 2000 г. в соответствии с Указом Президента РФ ВНИИ был преобразован в акционерное общество "ЦНИИ "Электрон" и на него были возложены функции Базового научного центра в области разработки и выпуска телевизионных фотоэлектронных приборов (электровакуумных и твердотельных фоточувствительных приборов и модулей на их основе).

С 2000г. акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт "Электрон" входит в состав холдинговой компании АО "Росэлектроника", а также с 2009г. в "Союз машиностроителей России".

Этапы развития АО "ЦНИИ "Электрон"

1. Первые фотоэлектронные приборы в Космосе (1956-1975гг.)

Одним из значимых направлений деятельности института является активное участие в исследовании космоса. К примеру, были созданы фотоэлектронные приборы ФЭУ-15 и кинескоп 8ЛК, с помощью которых в 1959 г были получены изображения обратной стороны Луны.

Благодаря аналогичным ФЭУ в 1965-1973 гг. на космических аппаратах "Марс-4" и "Марс-5" были получены первые снимки поверхности Марса.

2. Телевизионные фотоэлектронные приборы для оснащения телецентров страны,приборы для трансляции Олимпийских игр (1970-1980гг.)

Создание первых отечественных передающих приборов нового поколения для вещательного телевидения (глетикон), и оснащение ими 80 телецентров СССР

4. Телевизионные изображения из дальнего Космоса(1970-1990гг.)

С 1970-73 гг. создаются фотоэлектронные приборы для аппаратуры обзора и управления аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2». Позже, в 80-е годы приборы ФЭУ использовались для получения первых цветных снимков Венеры.

Также в 1983 г. с помощью сверхчувствительного суперортикона ЛИ 230 была открыта малая планета Солнечной системы № 4080 («Галинский»). В период с 1985 по 1986 гг. на основе оригинального прибора с зарядовой связью на межпланетной станции «Вега-2» получено около 700 изображений кометы Галлея.

5. Новое поколение телевизионных фотоэлектронных приборов(1990-2015гг.)

В 2006 г. ЦНИИ «Электрон» принимал участие в международном ядерном проекте CMS в ЦЕРНе (Швейцария), а именно поставило 16000 радиационностойких и магнитостойких ФЭУ 188 для адронного коллайдера. За успешное выполнение этих работ «Электрон» был награждён золотой наградом CMS «За вклад в создание Компактного мюонного соленоида».

АО "ЦНИИ "Электрон" входит в число исполнителей контрактов по ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники".

Лицензия Роскосмоса № 697К от 27 июня 2007 г. разрешает ОАО "ЦНИИ "Электрон" осуществлять разработки фотоэлектронных приборов, унифицированных тепловизионных модулей, электронно-оптических преобразователей и аппаратуры ночного видения (ЕКПС, группы 58 и 59) для космических систем.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

1. В 1958г. Экспозиция ОКБ ЭВП (передающие телевизионные трубки (супериконоскопы, суперортиконы) и ФЭУ) удостоена "Гран-при" Всемирной выставки в Брюсселе

2. Ленинская и пять Государственных премий СССР и РФ за разработку и внедрение фотоэлектронных и передающих телевизионных приборов, позволяющих решить важнейшие государственные задачи в области вещательного телевидения, обороны и космических программ (1965—1988 гг).

3. Орден Трудового Красного Знамени 1976 г.

4. 5 золотых и 1 серебряной медалей на выставке в Брюсселе за оригинальные разработки («Эврика-98» дактилоскопическая ТВ система, прибор ночного видения МН-201Р) (1998, 2002 гг).

5. Золотая Награда CMS Европейской организации ядерных исследований (CERN) за вклад в обеспечение международного исследовательского проекта — поставку 16100 фотоэлектронных умножителей для создания электронного калориметра Большого Адронного Коллайдера (2007 г.)

Руководство института приняло стратегию, направленную на сохранение научного и производственного потенциала, развитие перспективных направлений, обеспечивающих востребованность предприятия в будущем.