ОАО ЦНИИ Электрон Фотоэлектронные приборы и системы
 
English version    Написать письмо    Карта сайта

ОАО "ЦНИИ "Электрон"

 

Ростехнологии

        История

        В 1956 году Георгий Сергеевич Вильдгрубе, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской и Государственной премий, возглавил Особое Конструкторское Бюро Электровакуумных Приборов (ОКБ ЭВП). Бюро начало разработку передающих и приемных трубок для вещательного, промышленного телевидения и оборонной техники СССР.
   В 1963 г. ОКБ ЭВП было переименовано во Всесоюзный Научно-исследовательский Институт Электроннолучевых Приборов (ВНИИЭЛП). Одним из величайших достижений института является активное участие в исследовании космоса. К примеру, были созданы фотоэлектронные приборы ФЭУ-15 и кинескоп 8ЛК, с помощью которых в 1959 г были получены изображения обратной стороны Луны. Благодаря аналогичным ФЭУ в 1965-1973 гг. были получены первые снимки поверхности Марса. С 1970-73 гг. создаются фотоэлектронные приборы для аппаратуры обзора и управления аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2». Позже, в 80-е годы приборы ФЭУ использовались для получения первых цветных снимков Венеры.
    Также в 1983 г. с помощью сверхчувствительного суперортикона ЛИ 230 была открыта малая планета Солнечной системы № 4080 («Галинский»). В период с 1985 по 1986 гг. на основе оригинального прибора с зарядовой связью на межпланетной станции «Вега-2» получено около 700 изображений кометы Галлея.
      В 2000 г. Указом Президента РФ №764 от 23.07.97 и постановлением Правительства РФ №1583 от 18.12.97 "ЦНИИ "Электрон" был преобразован в ОАО "ЦНИИ "Электрон" (решение Регистрационной палаты г. Санкт-Петербурга №110784 от 11.04.2000 г.).
     В 2006 г. ЦНИИ «Электрон» принимало участие в международном ядерном проекте CMS в ЦЕРНе (Швейцария), а именно поставило 16000 радиационностойких и магнитостойких ФЭУ 188 для адронного коллайдера. Ещё до окончательного выпуска всех компонентов, «Электрон» был награждён золотой наградом CMS «За вклад в создание Компактного мюонного соленоида».

...История подробно

Основные направления деятельности

• Разработка и производство твердотельных матричных и линейных фотоэлектронных телевизионных приборов от УФ до ИК- областей спектра с числом элементов: - до 2000х4000; - до 12000;

• Создание высокочувствительных, малогабаритных модулей на основе производимых ФППЗ в УФ, видимом и ИК - областях спектра;

• Разработка и производство телевизионных фотоэлектронных приборов и фотоумножителей(ФЭУ) для УФ, видимых и ИК - областей спектра;

• Разработка и изготовление нестандартного технологического и измерительного оборудования;

• Испытание телевизионных фотоэлектронных приборов в соответствии с ГОСТ.

   Изготовляемые приборы используются в телевизионных камерах прикладного телевидения, для наблюдения и обзора в местах ограниченного доступа персонала (атомные станции, реакторы и.т.д). Также приборы нашего предприятия широко используются:

  • в космических системах;

  • в ядерной физике, физике высоких энергий и.т.д;

  • в фото- и спектрометрии слабых световых потоков;

  • в экологии, биофизике, медицине и.т.д.;

  • геологии и геофизике.

...Продукция

ОАО "ЦНИИ "Электрон" также оказывает следующие услуги

...Технологические возможности и услуги

  Лицензия Роскосмоса № 697К от 27 июня 2007 г. разрешает ОАО "ЦНИИ "Электрон" осуществление разработок фотоэлектронных приборов, унифицированных тепловизионных модулей, электронно-оптических преобразователей и аппаратуры ночного видения (ЕКПС, группы 58 и 59) для космических систем.

  Предприятие обладает сертификатом № СВС.02.431.0177, который удостоверяет, что система международного качества и условия, необходимые для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа соответствует ГОСТ РВ15.002-2003 и РД 13.319.015.2006.

  Руководство института приняло стратегию, направленную на сохранение научного и производственного потенциала, развитие перспективных направлений, обеспечивающих востребованность предприятия в будущем.

Молодежная политика

В целях содействия профессиональному научно-техническому росту молодых ученых и рабочих ОАО «ЦНИИ «Электрон», создан Совет Молодых Специалистов.
Молодежная политика Института имеет ряд направлений, цели и задачи которых:

  • Привлекать для длительного сотрудничества молодых специалистов, так как, в силу специфики нашей отрасли, достижение высоких результатов возможно только при значительном по времени обучении и практической деятельности;
  • Стимулировать профессиональный рост нового поколения рабочих, инженеров и управленческих кадров для безболезненной смены поколений;
  • Обеспечивать социальную защиту молодых кадров;
  • Способствовать сплочению нового поколения работников путем организации культурно-массовых и развлекательных мероприятий;
  • Привлекать молодые кадры к решению вопросов, стоящих перед Институтом в целом.

Контакты Совета Молодых Специалистов:
Телефон: +7(812)297-82-76
Электронная почта: molodaya_nayka@mail.ru
Группа «Вконтакте»: - http://vkontakte.ru/club23445870

Организационная структура

В состав института входят: 5 НПКО, цеха, испытательный центр, ЗАО "НПП "ЭЛАР", штат высококвалифицированных специалистов, в том числе 18 кандидатов и докторов наук. Ряд ведущих специалистов института являются лауреатами Государственных премий. Штат института активно пополняется молодыми специалистами.
    Институт располагает 35 тыс.м2 исследовательских и производственных площадей; компьютерным парком и лабораторным оборудованием для разработки, моделирования и конструирования приборов и комплексных изделий; специальными лабораториями с соответствующим оборудованием для измерений и испытаний приборов.

...Контакты

Научные и производственные связи

   Интеллектуальную собственность института составляют 1 000 патентов и более 700 публикаций, статей, докладов, а также результаты НИОКР.
     Институт постоянно поддерживает творческие связи с крупными организациями РАН (ФТИ им. Иоффе, ИАЭ им. Курчатова, НИИ ОФИ, ИКИ и др.), а также с научными центрами и промышленными предприятиями России и СНГ. Имеет договора о стратегическом партнерстве с СПбГПУ и СПбГЭУ ЛЭТИ.
   Институт осуществляет успешную внешнеэкономическую деятельность со странами Европы, США и Юго-Восточной Азии.

Достижения

  • Создание телевизионных фотоэлектронных приборов для систем безопасности, промышленности, транспорта, научных и коммерческих аэрокосмических программ, включая первую в истории передачу изображений обратной стороны Луны и поверхности Венеры, управление луноходом, наземные системы управления полетами спутников и космических станций с человеком на борту.
  • Разработка и организация производства твердотельных передающих приборов на ФППЗ, обеспечивающих межпланетные полеты к комете Галлея (проект «Венера») и к Марсу (проект «Фобос»).
  • Разработка и серийное производство цветных передающих телевизионных трубок для более чем 80 телецентров бывшего СССР.
  • Создание ряда матричных ФППЗ с числом элементов 520х580, 760х580, 1024х1024, 1024х1152, 4096х4096, включая приборы с виртуальной фазой, низкоуровневым управлением и электронным затвором, а также ФППЗ с повышенной радиационной стойкостью. Одновременно были созданы оригинальные конструкции линейных ФППЗ.
  • Участие в ряде международных проектов. Создание магнитоустойчивых фотоумножителей, необходимых для исследований взаимодействия частиц и ядер при сверхвысоких энергиях, определило участие института в международных программах по созданию андронного коллайдера в ЦЕРНе.
  • На международных выставках в Брюсселе дактилоскопическая ТВ система была дважды удостоена Золотой, а прибор ночного видения МН-201Р Серебряной медали.
  • В настоящее время "ЦНИИ "Электрон" концентрирует свои усилия на создании новых фотоэлектронных приборов и систем для работы в УФ, видимой и ИК областях спектра.

  Награды и премии

1. Ленинская и пять Государственных премий СССР и РФ за разработку и внедрение фотоэлектронных и передающих телевизионных приборов, позволяющих решить важнейшие государственные задачи в области вещательного телевидения, обороны и космических программ (1965—1988 гг.).

2. Орден Трудового Красного Знамени 1976 г.

3. 5 золотых и 1 серебряной медалей на выставке в Брюсселе за оригинальные разработки («Эврика-98» дактилоскопическая ТВ система, прибор ночного видения МН-201Р) (1998, 2002 гг).

4. Золотая Награда CMS Европейской организации ядерных исследований (CERN) за вклад в обеспечение международного исследовательского проекта — поставку 16100 фотоэлектронных умножителей для создания электронного калориметра Большого Адронного Коллайдера (2007 г.)

   Институт постоянно поддерживает творческие связи с крупными организациями РАН (ФТИ им. Иоффе, ИАЭ им. Курчатова, НИИ ОФИ, ИКИ и др.), а также с научными центрами и промышленными предприятиями России и СНГ. Имеет договора о стратегическом партнерстве с СПбГТУ и СПбГЭУ. Кроме того, осуществляет успешную внешнеэкономическую деятельность со странами Европы, США и Юго-Восточной Азии.

На главную